体操世锦赛中国队有两大任务 奥运资格无忧但挑战不少

七台河广电网 王林 2019-10-06 17:34:18
浏览

  中新网客户端北京10月5日电(记者 岳川) 2019年世界体操锦标赛将于当地时间10月4日至13日在德国斯图加特进行,中国女队和男队将分别于北京时间5日、7日亮相资格赛。在两支队伍已双双锁定东京奥运会参赛资格的情况下,检验近期备战成果并考察重点对手是中国队此行的重要任务。

女队进行赛台训练。图片来源:中国体操队领队叶振南微博

女队进行赛台训练。图片来源:中国体操队领队叶振南微博

  本届世锦赛是东京奥运会前分量最重的世界大赛,因此对志在扬威奥运赛场的中国体操队而言意义特殊。

  根据赛程,中国男、女队在资格赛中均被分在第6组,两支队伍分别于北京时间5日和7日登场,其中女队从跳马开始,男队首项为自由体操。团体决赛将于8日展开,之后是个人全能和各单项冠军的角逐。

  按照规则,2018年世锦赛获团体前3名的队伍直通东京奥运,而以肖若腾、林超攀、孙炜、邹敬园、邓书弟为班底的中国男队在当届比赛中拿到冠军,从而提前将奥运会团体门票收入囊中。

资料图:当地时间8月22日进行的雅加达亚运会男子体操团体赛争夺中,以肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟、孙炜组成的中国队以总成绩260.950分成功战胜日本,收获冠军。四年前的仁川亚运会,中国队男团十连冠被日本队终结。/p中新社记者 刘关关 摄

资料图:当地时间8月22日进行的雅加达亚运会男子体操团体赛争夺中,以肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟、孙炜组成的中国队以总成绩260.950分成功战胜日本,收获冠军。四年前的仁川亚运会,中国队男团十连冠被日本队终结。中新社记者 刘关关 摄

  与去年世锦赛相比,此番男队沿用了全部主力阵容,上述五位名将携手出战,尤浩和刘榕冰作为替补。如无伤病等意外,这也将是男队征战东京奥运的核心阵容。

  阵容稳定是中国男队力争佳绩的资本,但在此前几场测试赛中,队员们或多或少出现了一些失误。好在抵达斯图加特后,队伍备战渐入佳境,状态也越来越好。邓书弟就表示,在对器械进行了适应后,整支队伍的感觉都还不错,相信结果一定不会差。

  由于日本男队整体处于新老交替阶段,内村航平等主力状态下滑,此番以年轻人为主的队伍在实力与经验上皆与顶尖水平存在差距,因此本届世锦赛上,俄罗斯将成为中国队最主要的竞争对手。

资料图:肖若腾在比赛中 /p中新社记者 刘关关 摄

资料图:肖若腾在比赛中 中新社记者 刘关关 摄

  去年世锦赛,中国男队虽击败俄罗斯获团体冠军,但领先优势仅有0.049分,两支队伍的水平在伯仲之间;今年世界杯斯图加特站和伯明翰站,俄罗斯名将达拉洛扬和纳戈尔内先后获得全能冠军。由此可见,这支队伍的主将们状态正值巅峰。

  整体而言,肖若腾的个人全能、邹敬园的双杠和团体是中国男队的主要夺金点,而主要对手均来自俄罗斯队,届时免不了一番恶战。且作为中国队的领军人物,从激励队友、震慑对手等方面出发,肖若腾的发挥至关重要。