筑牢防护网守得青山常绿

七台河广电网 王林 2019-10-08 11:25:17
浏览

  秋风送爽,带来收获的喜悦。

  国庆假期第二天,东风林场内,林木繁茂,郁郁葱葱,透过林带,野花野草散发着阵阵清香。满眼生机的背后,有这样一群人终日默默守护,无论年节,无论雨雪,他们都像大山的眼睛,为了这片绿意无悔的付出着、坚守着,他们就是林业和草原局东风林场的巡护队员们,为了青山常绿、家园秀美,他们用火热的护林情怀撑起了无数个寂寞的日夜。

  东风林场地处完达山老爷岭余脉,境内以浅山区为主,平均海拔高度为400米左右,林业用地6536公顷。

  “这里的乔木以柞树、桦树、红松等为主,灌木有胡枝子、榛子等,地被以蕨类、乌苏里苔草、铃兰居多。”东风林场副场长杨清文对此如数家珍。

  十月的林区,进入了秋季防火的关键期。

  杨清文告诉记者,“东风林场境内有1 个自然屯,均以农田耕种为主,耕地较多,这为森防工作带来了一定的难度。”上午10:00,和煦的阳光洒满山坡,东风林场管辖区域内,巡护队员们正在田间地头进行巡查。每当看到有正在收地的村民,队员们都会过去问问有没有啥需要帮助的,并提醒他们注意火灾隐患。

  “十一”假期,也是林区防火工作能否取得胜利的关键期。为了实现巡护监管无死角,队员们除了每天不间断进行巡护外,还要加强瞭望,时刻留意森林里的“风吹草动”,确保节日期间的森防安全。

  职责与担当同行,信心与行动并重。在巡护队员们心里,林区的安宁远比休息重要得多,肩上沉甸甸的责任激发了大家守护好林区的坚定决心。

  没有豪言壮语,只求山林平安。“虽然目前一切平安,但也绝不能掉以轻心,秋收时节到了,要防范烧秸秆带来的隐患。”杨清文告诉记者,为了将这次秋防战役打响、打好,东风林场提前制定了多项预案措施,加强扑火设备检修、强化人员训练、对入山人员及车辆严格执行森防检查登记制度、严禁将火种带入山林等等。

  秋日暖阳,晴空万里。大地增绿,百姓增收。站在林场山坡高处远眺,目之所及,草木才染秋色,稻果渐次成熟。巡护队员们都说,这是希望的象征,只要他们奋力守护,明年春季,这里又将会是一片充满希望、生机勃勃的美丽景象。

  70 年沧桑巨变,正是因为有亿万奋斗的人们,每个人都在奔跑,中国就会勇往直前。

  “我们将牢记习近平总书记嘱托,砥砺自我、奋力追梦,在平凡的岗位上牢牢坚守,在这个奋斗的季节一起努力奔跑。”杨清文说。(记者王达)