尹赞勋:名以“志留”誉地学

七台河广电网 王林 2019-11-08 20:38:58
浏览

 
 
尹赞勋:名以“志留”誉地学  
 

尹赞勋:名以“志留”誉地学

尹赞勋

■郑金武

人物简介

尹赞勋(1902-1984)

河北平乡人,著名地质学家和古生物学家,我国杰出的教育家和地球科学的组织者、领导者,中国科学院院士。

毕生从事地球科学研究。1923年留学法国,在里昂大学地质系学习8年,获理学博士学位。回国后先后任中国地质工作计划指导委员会第一副主任,北京地质学院副院长兼教务长,中国科学院地学部主任,中国科学院地质研究所研究员,中国地质学会副理事长、理事长,中国古生物学会理事长等职。

1931年归国后,即开展中国早期地质调查与研究,所从事的大量地层古生物工作,尤其对志留纪地层和化石的研究为我国地层学发展树立了典范,成为我国古生物学、古生态学、地层学的重要奠基人之一。新中国成立后,除了继续致力于古生物地层研究,还率先把板块构造学说介绍到中国地质界,冲击了多年来传统地质学“固定论”的思想,对我国地学界的科研、教学和生产起到了重大推动作用。参与了新中国地质科研机构的组建工作,主持制定我国地质科学机构的布局和发展计划,并致力于我国地质科学教育事业。

1955年,被选为中国科学院学部委员(院士)。1984年1月于北京逝世。

“看看,你们的工作很不仔细,把图的方向搞错了。穆恩之、盛金章的工作就很仔细,应该向他们学习。”尹赞勋指着手中报告里的一张图,很严肃地对身边的年轻人说。

年轻人叫范嘉松。半个多世纪后,当88岁高龄的范嘉松回忆起这件事时,脸上仍不由得一阵阵发热:“尹先生是一位治学严谨的地学家。这件事对我震动很大,让我一生受益。”

作为我国古生物学、地层学的奠基人,尹赞勋总结了中国的志留系,发表了《中国南方志留纪地层划分与对比》,奠定了这一领域的研究基础,赢得了“尹志留”的美称。

“尹先生对笔石、三叶虫等各个门类都深有研究。”博学多才、治学严谨是尹赞勋留给范嘉松的深刻印象,而其身上散发的精神魅力,影响了范嘉松,影响了女儿尹文英,也影响了穆恩之、盛金章等一大批地学后起之秀。

拓荒地学

尹赞勋1902年2月出生于河北平乡。少年时代颇为颠簸,自幼跟随父母辗转于河北、山西等地。1912年,尹赞勋随母亲回平乡,就读于县立高等小学,后考入保定育德中学。1919年,这位聪慧、好学的少年考入了北京大学预科。

在五四运动、科学与民主的新文化思潮影响下,有着一腔热血的尹赞勋也萌发了“科学救国”的志向。当时,到拥有先进科学技术的欧美求学,寻求“科学救国”的良方,成为那个时代有志青年的不二选择。

1923年9月,尹赞勋到德国学习经济学。两年后入读法国里昂大学。留法期间,他充分利用假期时间,开展野外地质旅行,并攻读地质和古生物学。1931年3月,尹赞勋在里昂大学获得博士学位。

学成回国后,尹赞勋被聘到北平农商部地质调查所任技师,同时在中法大学生物系和北京大学地质系兼课。

工作、授课之余,尹赞勋没有放弃古生物学研究工作。在尹文英的印象中,父亲经常告别家人赴外地考察。有一次,尹赞勋远赴云南进行地质考察,历时16个月之久。

正是大量的野外实地考察,为尹赞勋积累了丰富的素材,使其在古生物和地层学方面取得了丰硕成就。