对狗狗大喊大叫要三思

七台河广电网 王林 2019-11-08 20:26:51
浏览

很少有什么东西比一只新出生的小狗更可爱,也很少有什么东西比它更具有破坏性。当它们在地毯上撒尿、啃家具,以及和其他小狗打架时,它们不堪重负的主人通常会去训练它。现在,一项新研究表明,即使是使用相对温和的惩罚手段,比如大喊大叫和猛拉皮带,也会让狗狗感到压力,让它们比那些接受奖励训练的狗狗更“悲观”。

 

以往的研究表明,虽然奖惩训练方法都是有效的,但惩罚训练可能会产生负面影响。但这些研究往往集中在警犬和实验室狗身上,而不是家庭宠物身上,而且大多数人使用的是电击项圈,这在一些国家已经被禁止作为惩罚手段。

 

葡萄牙波尔图大学的Ana Catarina Vieira领导的科学家们从奖励训练学校招募了42只狗,这些学校利用食物或游戏来鼓励狗表现良好。研究小组还招募了50只来自“厌恶”项目的狗,这些“厌恶”项目使用负面强化手段训练狗,比如大喊大叫和猛拉皮带,甚至对它们的臀部施压让其坐下。

 

研究人员在训练过程中对狗进行了录像,并测试了狗在训练前后唾液中压力荷尔蒙——皮质醇的含量。研究小组在预印本服务器bioRxiv上报告说,负强化项目中的狗在训练中表现出更多与压力相关的行为,比如舔嘴唇和打哈欠,它们唾液中的皮质醇水平也比在家时高。以奖励为基础的训练组的狗在训练中和在家时的皮质醇水平没有变化。

 

为了查明这些影响是否会持续,研究人员测量了79只狗对潜在食物奖励的反应。首先,他们训练狗把房间的一边和美味的香肠联系起来。如果狗在那个地方找到了碗,里面就会有香肠。但是房间另一边的碗是空的。

 

然后,研究人员在中间的不同位置放置一个空碗,并测量狗狗接近空碗的速度。“乐观”的狗会兴奋地跑向中间的碗,而“悲观”的狗则会跑得更慢。在测试中,狗受到的惩罚越多,它就越“悲观”,结果也越明显。