纳米科学与技术2019白皮书发布

七台河广电网 王林 2019-08-19 09:14:48
浏览

 
纳米科技 中国“雄起”  
纳米科学与技术2019白皮书发布  
 
8月17日,第八届中国国际纳米科学技术会议在北京召开。会上发布了《纳米科学与技术:现状与展望 2019》白皮书,全面详细地揭示了近年来世界纳米科技的发展现状。 白皮书认为,纳米科学和技术在基础研究中扮演着越来越重要的角色,纳米科学的交叉学科性质越来越明显,促进了多重基础科学领域的发展。 从2012年到2018年,自然指数中的纳米论文总数从约6900篇增加到10500篇左右,年复合增长率为7.3%,增长速度明显高于自然指数中所有原始研究论文的整体增长水平。其中生命科学领域的纳米论文从2012年的约610篇增加到了2018年的1560篇左右,翻了一倍有余,在物理、化学、材料、生命四大研究领域中增速最快。白皮书认为,这得益于纳米医学和纳米诊断研究的蓬勃发展,如纳米材料在药物递送中的广泛应用。材料科学领域的纳米论文增速位居第二。 白皮书还比较了中国、美国、日本、德国、韩国、英国、法国、澳大利亚等八个纳米科学 研究大国在1990年到2018年间的纳米科学出版物的增长情况,结果显示八个国家的纳米科学论文发表数量均出现了增长,其中以中国的增长最为明显。 整体而言,全球比较的结果表明,美国和中国在纳米科学和技术研究领域,包括高质量的研究产出,处于领先地位,而中国的增长尤其明显。2011年,中国的纳米科学研究产出跃居世界第一位,从2012年开始大幅超越其他国家。 按研究机构划分,在全球排名前十的机构中,中国囊括了其中6席,主导地位显而易见。其中,中国科学院包括其所有的下属研究所和国家重点实验室在内,纳米相关研究的分数式计量排名第一,远远领先于前十大机构中的其他机构。白皮书分析,虽然这在一定程度上可能是因为中科院规模庞大,但是它在高质量研究产出方面的排名也确实彰显了自身的实力。紧随其后的是美国斯坦福大学和德国马普学会。 在产业化应用方面,白皮书指出,总体来说,纳米材料和纳米技术的应用规模正在不断壮大。在美国专利商标局和欧洲专利局注册的所有商标中,2017年的纳米技术专利数占全部专利数的2.5%左右,全球纳米技术市场规模在2016年达到392亿美元,2016~2021年的年复合增长率为18%,这些数字预示了纳米技术广阔的产业应用前景,纳米科学在许多产业领域掀起的技术革命也将继续推进。 白皮书预计,到2024 年,纳米技术对世界经济的贡献将超过1250亿美元。有了人工智能的助力,纳米技术将释放更多潜力,或将在可持续农业、智慧城市、数字化生活等方面起到越来越重要的作用。坚持审慎的发展道路,纳米技术必将打造出更加美好的生活和环境。 该白皮书由国家纳米科学中心提供专业支持,施普林格·自然集团独立编制,中科院院长白春礼为白皮书作序。在文献计量和引文分析的基础上,白皮书还充分融合了纳米科技前沿研究领域同行们的专业判断。

 

版权声明:凡本网注明“来源:中国科学报、科学网、科学新闻杂志”的所有作品,未经书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。授权事宜,请联系:shouquan@stimes.cn。