京津冀海关签署《合作备忘录》协同支持雄安新区建设

七台河广电网 王林 2019-11-08 20:10:04
浏览

  新华社石家庄11月6日电(记者冯维健)记者从河北省政府新闻办公室6日召开的新闻发布会上获悉,北京、天津、石家庄海关近日正式签署《支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放合作备忘录》,京津冀三地海关将按照协同合作、优势互补、共同发展的原则,深化提升京津冀跨境贸易便利化水平,实现京津冀三地海关“共享资源、优势互补、雄安特色”合作新局面。

  《合作备忘录》明确了服务雄安新区高标准建设国际贸易“单一窗口”、服务雄安新区“智慧海关”建设、推进京津冀物流监管一体化、提升京津冀跨境贸易便利化水平等10项具体工作。

  此外,三地海关还通过建立联席工作会议机制、联络员制度和人才交流机制,进一步加强协作和配合。并在此基础上成立“1+4”工作协调组,“1”为雄安新区管委会,“4”为海关总署驻天津特派办和京、津、冀三地海关,协调组组长单位由石家庄海关担任,三地海关将积极推动业务实现同等待遇。

  根据《合作备忘录》要求,京津冀三地海关将统一物流监控技术标准,打通物流监控平台,利用各类感知终端,融入雄安新区统一开放的物联网平台,进而推进京津冀物流监管一体化。

  在落实京津冀144小时过境免签政策方面,三地海关主要负责人表示将共同做好过境免签外国人行李物品监管、卫生检疫和动植物检疫等通关监管服务工作,为到雄安新区工作的高层次国际人才提供通关便利,打造国际人才来去自由的便捷通关环境。

  2019年4月30日,雄安海关正式在雄安新区挂牌办公。截至10月底,雄安海关共办理出境检验检疫报检签证86批次、受理出口危险品包装报检业务2批次、签发原产地证书292份、受理进出口收发货人备案18家。


(责编:曹昆)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作

 

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】