中央文明办:对不赡养甚至虐待父母行为要加大惩处力度

七台河广电网 王林 2019-11-01 11:19:16
浏览

中新网10月29日电 中央精神文明建设指导委员会办公室一局局长张志勇29日表示,对孝道式微这些不良现象要加强批评教育,对不赡养甚至虐待父母的行为要加大惩处力度。

国新办29日举行发布会,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,中央精神文明建设指导委员会办公室一局局长张志勇介绍《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》有关情况,并答记者问。

张志勇表示,这么多年的实践证明,面对农村陈规陋习,必须要旗帜鲜明地去反对,要进行大刀阔斧地改革,要出一些实实在在的招数和举措来破解这些难题。

张志勇表示,比如一些地方农村,媒人两头去欺骗,对男方说女方多好,对女方说男方多好,其实他是趁机渔利。也有一些女方家长要高额彩礼,“还有我们倡导的是厚养薄葬,在一些地方恰恰相反,不孝敬老人的现象也时有发生,虽然是个别的,但影响还是挺大的。”

张志勇指出,所以《指导意见》就明确要求,基层民政、妇联等工作部门要加强对农村婚介机构和农村“媒婆”的管理,基层司法执法部门要对乡村社会利用婚丧嫁娶敛财等违法犯罪行为进行重点整治,对孝道式微这些不良现象要加强批评教育,对不赡养甚至虐待父母的行为要加大惩处力度。

张志勇强调,要推动农村移风易俗工作方式方法的创新。提高农村社会的基础服务条件,营造良好的环境和氛围。要探索建立正面激励机制,对于在推进文明乡风建设特别是移风易俗工作方面作出表率的家庭、先进个人可以给予相应奖励。

张志勇称,要进一步总结和推广一些地方开展的“乡村道德银行”、“文明积分”等奖励模式,让有德者有得。要创新青年婚介服务方式,充分发挥共青团、妇联等群团组织的作用,鼓励村里的妇联主席成为农村的义务红娘,为农村青年提供婚恋服务,宣传引导农村青年抵制高额彩礼、奢华婚礼。同时要创新农村养老服务方式,推广农村互助型养老,积极引入相关公益组织,不断完善服务方式、内容等。

另外,要创新农村婚丧宴席举办方式,鼓励有条件的地区建立农村宴席服务队,明确服务项目、收费标准和服务承诺等,进一步防止大操大办、浪费攀比。

张志勇表示,上述方面,各地都有很多好的探索,通过农村的红白理事会等自治组织,弘扬婚丧事中的互助、友爱等优良习俗,同时明确大家可以接受的标准,形成村规民约,推动风气逐渐好转。


(责编:杨光宇、曹昆)