我爱你,中国!

七台河广电网 王林 2019-10-06 09:37:32
浏览

我爱你,中国!

 

  10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。这是联欢活动现场。
  本报记者 陈 斌摄

 

  欢庆的时刻,欢乐的海洋。

  10月1日晚,天安门广场火树银花、流光溢彩。习近平等党和国家领导人来到天安门城楼,同各族各界群众联欢,共祝新中国70华诞。

  广场上,嘹亮的歌声、轻快的舞步、灿烂的笑容、热烈的欢呼,尽情释放着发自内心的共同澎湃——

  我爱你,中国!

  20时整,电报大楼传来熟悉而悠扬的《东方红》乐曲,全场静立倾听。刹那间,70束烟花柱依次腾空而起,分别从建国门、复兴门向天安门广场汇集,象征着共和国走过的峥嵘岁月。广场上空,特效烟花燃起双线“70”字样,璀璨夺目。

  礼炮轰鸣,乐曲昂扬。联欢活动序幕拉开,瞬间点燃欢歌热舞的激情。

  广场主题表演区内,3290名联欢群众手持“光影屏”,不断组合出多彩的立体图案。光影变幻中,一面巨幅五星红旗冉冉升起,飘扬在雪山之巅、碧波岛礁、浩瀚星空,映照着雄伟的万里长城、人民英雄纪念碑浮雕……

  仰望国旗,思绪万千。70年前,天安门城楼上,划破中华民族漫漫长夜的声音仍在耳边回响;今天,一个迎来从站起来、富起来到强起来的中国,又怎能不令人心潮澎湃?!

  共和国的生日,人民的节日。

  一起经历70年风雨,祖国,我们有千言万语想对你诉说……

  祖国,我们向你深情表白——

  今晚,人民是联欢的主角。主题表演区、群众联欢区内,来自各行各业的基层群众,挥舞着手中荧光棒、彩带、花环,欢呼雀跃。千人交响乐团、千人合唱团奏乐高歌。

  “祖国万岁!”

  当“光影屏”组成这四个闪亮的大字,全场沸腾,各族各界联欢群众整齐划一的喊声响彻天际。

  我们用歌声表白——《好儿好女好家园》揭开一幅万众齐心、国泰民安的壮美画卷;《赞歌》《唱支山歌给党听》《北京的金山上》《青春舞曲》《红太阳照边疆》《只有山歌敬亲人》《花儿与少年》……一曲曲熟悉的旋律,演绎56个民族的肺腑心声。

  我们用舞蹈庆祝——威风锣鼓、安塞腰鼓、藏族的热巴鼓、维吾尔族的铃鼓、朝鲜族的长鼓、壮族的铜鼓……鼓声阵阵、舞姿蹁跹,喜庆的氛围愈发浓郁。身在其中,回族女孩定雨欣“被民族团结的场景和欢庆喜乐的氛围所震撼和感动”。

  “我一生的经历都和共和国命运紧密相连,作为祖国发展的见证者、参与者和建设者,我深感骄傲。”观礼台上,71岁的蒋效愚回忆起过往经历,难掩激动之情。

  祖国,我们为你自豪——

  广场中央,10岁的刘依伊手中牵着线奋力奔跑。“光影屏”上,一只巨大的彩色风筝迎风摇曳,越飞越高……

  放飞梦想,收获硕果。

  听!《我的祖国》《花儿朵朵向太阳》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《红旗飘飘》《大中国》《阳光路上》……代表不同年代的歌曲,记录国家砥砺前行的足迹。

  看!数条巨龙游走飞舞、上下翻腾,各式舞狮欢腾跳跃,交相呼应。伴随着《北京喜讯到边寨》的振奋旋律,烟花腾空而起。“光影屏”上,象征希望的幼苗破土而出,长成参天大树,结出累累果实。

  虽已看过多次排练,联欢活动总导演张艺谋仍被现场气氛所感染:“今天是祖国的生日,大家透出的这种自由、轻松、快乐和一张张笑脸,是祖国强大最好的写照。”