一个周末十万人跑 马拉松风靡背后的“多重暗战”

七台河广电网 王林 2019-11-08 14:28:46
浏览

  北京3万人,杭州3.6万人、济南2万人、镇江1.5万人、百色1万余人、广安1.5万人……

  

一个周末十万人跑 马拉松风靡背后的“多重暗战”

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  仅仅是11月2日到3日这一个周末,中国大地上就举行了近十场马拉松,吸引十余万人参跑。

  除了赛道上竞跑的选手,城市间的品牌较量、商家的营销战争,共同推动马拉松风靡全国的图景。

  城市大比拼:展示管理能力,推介旅游资源

  马拉松赛事在中国飞速扩张的势头从数据中可见一斑。据统计,2014年到2018年间,中国马拉松赛事数量翻了四十倍。

  2018年全年,中国共举办大型路跑、越野跑等赛事共1581场,累计参赛人次达583万。

  除了民众对健康关注度的持续上升和热衷于用跑步来锻炼身体人群的持续扩大,各地争相举办马拉松赛事的重要原因,是想通过一个赛事打造一个城市。

  举办马拉松首先是城市硬实力的检验和展示。

  从比赛过程来看,参赛选手领物、存衣、检录、保障以及疏散流程的安排将考验组织者的管理能力;

  从比赛外部来说,如何选择高标准的比赛线路,以及如何在保障比赛同时,避免城市交通因比赛而瘫痪也是一个难题。

  除了管理能力,城市的硬实力还体现在其科技储备。

  在刚刚过去的周末,杭州马拉松就主打了科技这个看点,选手到达终点后将获得阿里提供的“芯片识别个性化影像服务”,从而实现更快、更清晰地获得个人完赛集锦视频。

  举办马拉松还是城市软实力的推介和培养。

  和篮球、足球等场馆活动不同,马拉松比赛中观众的注意力必然会跟随者选手,实现持续的、大范围的空间位移。这让马拉松比赛成为系统展现城市形象的好机会。

  在这种情况下,把赛道设置和景点展示相结合成为了个城市的常规动作。这一特点在过去这个周末的多场比赛中得到体现。

  在成都,此次马拉松除了继续通过望江楼、环球中心等成都著名地标,还新增设了杜甫草堂、宽窄巷子、人民公园、天府广场等多处地标建筑。

  在济南,当地充分融合“泉城、泉水”特色,串联“一河一湖三泉四园”的泉城美景,着力打造一条具有“十里清泉、自在济南”特色的泉水主题赛道。

  

一个周末十万人跑 马拉松风靡背后的“多重暗战”

  中新社记者 杨华峰 摄

  在长沙,马拉松赛道选择毫不意外的加入了湘江风光、橘子洲头、岳麓风景等当地著名的旅游元素。

  百色和广安则主打红色文化。红城百色国际马拉松赛经过百色起义纪念园、粤东会馆、大码头、解放街等红色革命圣地;广安国际红色马拉松赛在四川省广安市邓小平故里景区鸣枪起跑。

  除了景点,主办方还试图把比赛保障和当地文化相连接。在成都,主办方除了在沿途准备了10万瓶运动饮料、21万余瓶纯净水和7万支能量棒,还提供了成都美食特色补给:糯米糍粑、红糖锅盔和糖油果子等特色小吃。

  正如国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣所说,马拉松对推动、提升和促进各地的全民健身、城市旅游消费、经济增长、城市知名度和美誉度发挥了重要的作用。

  商家大厮杀:售卖装备周边,搭车传播品牌

  除了城市间的比拼,马拉松赛事的背后也不乏商家之间的“暗战”。

  

一个周末十万人跑 马拉松风靡背后的“多重暗战”

  中新社记者 盛佳鹏 摄