专访GE段小缨:“我们对中国市场信心从未动摇”

七台河广电网 王林 2019-11-08 17:09:39
浏览

  (第二届进博会)专访GE段小缨:“我们对中国市场信心从未动摇”

资料图:第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,各展馆迎来八方宾客。/p中新社记者 张亨伟 摄

资料图:第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,各展馆迎来八方宾客。中新社记者 张亨伟 摄

  中新社上海11月7日电 (记者 王恩博)过去一年世界经济并不太平,贸易保护主义升温,全球复苏势头转冷,给未来平添了诸多不确定性。尽管如此,通用电气(GE)国际业务总裁兼首席执行官段小缨在第二届进博会上强调,“我们对中国市场信心从未动摇”。

  GE早在1906年就开始发展对华贸易,是中国的“老朋友”。100多年后的今天,中国已成为GE全球除美国本土之外的最大单一市场,也是该公司全球未来发展的重要增长引擎。

  谈及对中国市场信心的来源,段小缨给出的第一个关键词是“多元化”。她在接受中新社记者采访时说,与过去三四十年相比,今天中国经济已处在不同发展阶段。作为当前世界第二大经济体,中国市场不仅规模巨大,也变得更加多元,衍生出更高层次需求。

  如其所言,中国经济社会正向高质量发展转型,清洁能源、可及医疗、城镇化等领域需求与日俱增,其中也蕴藏大量商机。

  据介绍,本届进博会上,GE推出为中国清洁能源发展量身定制的全套解决方案,其中涵盖燃气发电、可再生能源发电(包括陆上风电、海上风电、水电、智能电网、混合发电)及清洁煤电,希望以此助力中国经济转型升级。

  “全球性”,则是GE在中国市场洞察到的另一大特点。

  “中国对所有外资企业而言都相当重要”,但段小缨同时强调,GE并非仅仅将中国看作用来“掘金”的商业市场,而是希望从产业链、产品研发,以及中国未来在全球化中扮演的角色出发,建立以此为基地,面向全球的合作伙伴关系。

  段小缨认为,尤其在当前国际环境下,不仅企业之间需要合作,国家之间亦需要政策融合。惟其如此,各方才能共享发展机遇,将市场需求真正转化成可执行的项目。中国举办进博会就为全球提供了绝佳互动平台,展现出中国发展在新时代的转变。

  首届进博会上,中国向世界许下承诺——开放的大门只会越开越大;本届进博会上,中国向世界发出邀请——欢迎大家来看看。

  对于已在中国扎根,或有意来到中国市场发展的外资企业来说,营商环境如何始终是其关注焦点。中国政府近年来重信守诺,不遗余力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进外资增长,提高利用外资质量,这为更多外资来华铺平了道路。

  在段小缨看来,营商环境有其宏观一面,即提升市场发展潜力、基础设施、人才结构,以及法律法规的透明度和执行力;也有微观一面,如办理工商执照、获得融资的便利性等。“整体而言,中国改革开放40年来外商投资不断上升,本身就体现了大家对于中国营商环境的认可。”

  她尤其注意到,从坚持改善营商环境,到强调保护知识产权,中国高层在两届进博会上不断向世界作出宣示:中国支持全球化,支持自由贸易,也愿意向全球开放市场。“这个信号非常强烈、非常明确,特别是在逆全球化和贸易保护主义抬头的当下,中国此举为世界注入了信心。”(完)