柳青都这般努力,寒门还能出贵子吗?国内

2015-10-25        
对于大多数人来说,出生并非富贵,但是不管怎么样,你都需要努力。如果你是含着金钥匙出生的,不努力可能就是一个败家子。如果你寒门出生,通过自己的努力,或者几代人的努力还是能够步入上层社会的。

“要想人前显贵,就得人后受罪”

一句父亲的谆谆教诲,也是一段柳青的成长史,如同烙印一般,深深的刻在柳青这个美女的基因里,无论是求学阶段,还是在高盛以及滴滴工作,“玩命”似乎是很多同事以及朋友给予这位年轻美女的评价。

2000年夏天,北大毕业的柳青如愿考上了哈佛大学研究生院,赴美留学的她仍然是一股子拼命三郎的劲头,学习异常刻苦。从学习到职场,柳青一直延续着这种玩命的刻苦精神。

1001

柳青职业发展史 

12年高盛 12年努力

2011年,还在哈佛学习的柳青,经过12轮重重面试之后,获得了去高盛暑期实习的机会,“玩命”式的工作最终让柳青在充满泡沫的时代幸运的留在了高盛,开启了在高盛12年的职业生涯,从一个初出茅庐的实习生最终成为高盛公司亚太区董事总经理。

2002年,对于在高盛差不多实习一年的柳青来说,又是一次艰难的考验,由于互联网泡沫的到来,往年高盛招聘二三十名分析员,这年仅仅6个名额。竞争的激烈程度一下子提升到了4-5倍,需要更多的努力才可能成为这六个名额中的一位。为了能够留在高盛获得更多的发展机会,本身就是计算机系而非系出身的柳青来说,剩下的只有不为人知的艰辛付出。

为了准备18个面试官的面试,只为留在高盛,柳青几乎整个通宵的熬夜,不管有用没用的,不管天文地理,该准备的或者不该准备的,柳青统统做了准备。最后一路过五关斩六将,到了大老板最后一关,当问及兴趣爱好之时,柳青随便说了句唱歌,一句无心最真实的话,引起了老板的兴趣,为了考验柳青的应变能力,老板随即要求柳青即兴来一段,柳青不敢怠慢,唱了一段“MyHeartWillGoOn”,估计当时唱得有点跑调,老板面无表情,但是最终还是录用了这位年轻的小姑娘——柳青。

能够在高盛工作,应该是很多留学生梦寐以求的职业生涯的开始,但是工作的艰辛恐怕只有柳青自己最清楚。由于当年的大幅度缩招,工作强度明显加大,刚进入高盛做分析员,柳青主要负责帮助领导找各种各样的行业数据,查找各类行业年鉴和企业年报,分析各种宏观经济或产业政策,努力工作和严格要求自己的柳青基本上每周工作100个小时以上,最高纪录达到140个小时(一周时间总计168小时),平均每天只有4小时在睡觉不工作,“体重迅速下降,脸上全是痘痘”。24岁的柳青,每次照镜子都会自嘲自己,仿佛已经42岁。

高强度的工作压力之下,同一年入行的同事在半年中走了一半,有朋友问柳青:‘一个女孩子,为什么要这么辛苦?’柳青发自肺腑的告诉别人,因为这个工作是真的喜欢。或许是这份超乎寻常的喜欢,才能让柳青“玩命”似的奉献着自己的青春。

在高盛工作的这段经历,忙碌时,柳青每年要看500-700个项目,重点考察目标企业所在行业和团队成员情况,其中医疗、健康、消费、金融服务等受内需和消费拉动的产业较为看好。在做的这段过程中,柳青结识了、、马蔚华、等中国商界领袖。在跟他们的接触中,柳青深切地体会到,“只有中国才会有这么多有进取心和精神的企业家,他们跟自己的父亲一样吃过大苦,把企业当做自己的命来做。”在柳青眼里,这种企业家更让她放心,这或许也是最终“下嫁”滴滴的一部分原因。 

“下嫁”滴滴:一万米的自由落体

从高盛到滴滴,是柳青人生的重要一次选择,如果按人类的马斯洛需求层次来说,柳青的这次选择或许只是更好的实现自己的人生价值,滴滴是一个消费服务型平台,也是符合柳青眼中比较看好的行业。

2014年,柳青告别千万年薪,“下嫁”滴滴,从高盛来到初创的滴滴,柳青从平时乘坐的头等舱变成经济舱,从入住四季酒店变成汉庭全季酒店,和所有员工打成一片。柳青曾打趣这过程为“一万米高空的自由落体”,但是前后巨大落差,柳青依然没日没夜的为滴滴奋斗。

2014年,也是滴滴开始发力的一年,柳青来到滴滴,马上开启了自己的疯狂工作模式,彻夜不眠,回复所有的微信、电邮,尽量去满足所有人的要求。初来乍到,太容易四处刷存在感,柳青常常把自己累的半死。

周末需要经常开会,见不到孩子,柳青就把小孩从寄宿学校转学到公立学校。在滴滴,每天开会到很晚是常有的事情,为了解决这一问题,滴滴团队想出了一个变态的方案:每天晚上柳青九点下班,回家哄小孩睡觉,十一点再在她家楼下开会。

或许这跟当年在高盛工作的状态一样,因为热爱,所以经常没日没夜的为之疯狂。玫琳凯的人生信条是家庭第一,工作第二。显然,在柳青看来,在重要不过是工作,为了工作可以将就家庭,如此奋斗的女人给我们上了一堂课。作为2014年度人物的杰出女性代表,柳青获得该年的cctv《商界传奇》年度奋斗人物大奖。

如果说柳青工作有多疯狂,这个奖项应该是一个很好的佐证。

对柳青的思考:寒门再难出贵子? 

或许是因为父亲柳传志的影响,让她接触那么多商界的人,亦不该将成功的价值标准灌输给柳青。“悔教夫婿觅封侯”,如今柳传志也许“悔教儿女创大业”。不过事已至此,也没有太多的假设与如果。

都说寒门再难出贵子,含着金钥匙出生的柳青自然更容易获得成功,更可怕的是,柳青比寒门弟子更努力。对于78年出生、3个孩子的母亲柳青来说,工作已经不是自己的第一需求,财务自由她应该早就已经实现,工作是她对人生价值的追求,加入滴滴,她把她在投行的经验以及商界的各类人脉、资源带给了滴滴,在滴滴一次又一次的不断融资过程中,在滴滴不断攀升的估值中,谁能说,这些与柳青没有关系?

就像前面说的,柳青是看着父亲这一辈人通过努力成为了中国的商界领袖,在父亲的耳濡目染之下,作为投资人的柳青同样希望能够帮助到更多优秀的中国企业,滴滴就是柳青看中的一个,把在高盛的人脉和资源带给滴滴,同样滴滴也凭借最近一年的表现,风头盖过曾经不可一世的优步,谁又能说这些与柳青的加入没关系?

当然关于9月30日柳青发布的内部邮件,相信她会渡过这层难关。毕竟成功是需要付出代价的,或者健康或者亲情友情,这个寒门再难出贵子的时代,有多少人奋斗努力着,一不小心失去健康的例子举不胜举。看下我们的周围,多少人在没日没夜的加班,多少人都处在亚健康状态中,同样是为了心中的那点梦想在奋斗,或成或败。

对于大多数人来说,出生并非富贵,但是不管怎么样,你都需要努力。如果你是含着金钥匙出生的,不努力可能就是一个败家子。如果你寒门出生,通过自己的努力,或者几代人的努力还是能够步入上层社会的。

【宣言:我们都想要初识就能一辈子的朋友,却活在一个断了利益就没有友谊的时代。对于一个成功的商务人士来说,最无能为力的就是在没有利益可以交换的年纪遇见了一个最想合作的商务伙伴,最遗憾的莫过于当我功成名就之时,却与你失之交臂。朋友,当一辈子。微信交流公众号:renhecom】

1
3